Saturday, August 26, 2017

Ramen Telur Kari Pedas, Masakan Jepang Nusantara


Ramen Telur Kari Pedas, Masakan Jepang Nusantara

Info Kuliner SumoQQ - Penggemar masakan Jepang mungkin tidak asing dengan yang namanya Mie Ramen.

Ya, masakan mi kuah Jepang ini sebenarnya berasal dari Tiongkok.

Orang Jepang menyebutnya ramen sebagai chuka soba.

Karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.

• 
Resep Membuat Puding Buah Naga

Penasaran bagaimana cara membuat masakan Jepang ini?

Simak resep singkap berikut ini:

Bahan-bahan:

1 porsi
1/2 bungkus Mie Kering Cap Ayam 2 Telor
2 butir Telur Ayam
1 sendok makan Margarine
1/4 buah Bawang Bombay
1 siung Bawang Putih
1 buah Cabe Merah
4 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
1/2 buah Tomat
1 sendok teh Bumbu Kari Bubuk
2 sendok makan Saus Sambal
1 sendok makan Kecap Manis
1/2 sendok teh Garam
300 ml Air
secukupnya Ketimun
secukupnya Daun Bawang

Langkah-langkah:
1. Poached egg : Didihkan air, aduk air agar membentuk pusaran.

Masukkan 1 butir telur, masak sampai putih telur matang. Angkat, sisihkan.

Rebus Mie dalam air bekas memasak telur, sebentar saja (1/2 matang) Angkat, tiriskan.

Panaskan panci/wajan, masukkan margarine

2. Tumis bawang bombay cincang sampai layu, masukkan bawang putih cincang, aduk rata hingga harum.

Masukkan tomat & cabai yang telah dipotong-potong, aduk sampai layu.

Masukkan bubuk kari, saus sambal & kecap. Aduk rata.

Masukkan 300ml air, aduk rata & biarkan mendidih.

Kocok lepas 1 butir telur. Masukkan ke dalam kuah yang sudah mendidih, aduk cepat agar berserabut.

Tambahkan garam, cicipi & perbaiki rasanya.

3. Masukkan mie, aduk sebentar. Matikan api.

Taruh mi & kuahnya ke dalam mangkuk. Letakkan poached egg di atasnya.

Taburi dengan irisan daun bawang & ketimun yang diiris kotak-kotak.

Bisa dilengkapi bawang goreng.

4. Sajikan hangat-hangat.